В те стародавние времена, когда мы, люди, были лёгкой добычей, нас окружал очень непредсказуемый мир. Земля, которая дарила еду, вдруг уходила из-под ног, разрушала организованное нами пространство; вода, которая утоляла жажду, вдруг выходила из берегов, лишала жизни; небо, которое дарило нам солнце, могло принести грозы и ураганы; огонь был злым богом, который в минуту мог уничтожить всё и всех.
Но в этом непонятном мире у нас был один друг, на помощь которого мы могли рассчитывать почти во всех обстоятельствах – это дерево. Оно было для нас и домом, и столом, дарило свои плоды, укрывало нас листьями, помогало справится с огнем.
Поэтому мы знали о деревьях всё и так же хорошо, как и о свое теле. Поэтому именно дерево первым получило от нас все свои названия.
Прошло время, мы уже не прятались от всяческих невзгод около деревьев. Стали изучать дальний мир вокруг себя, строить дороги, дома, копить и преумножать знания. Но все названия и имена вещей и понятий, которые хоть отдаленно имели отношение к деревьям, получали свои слова – производные от деревьев.
Мало, кто сегодня задумывается почему слова «герб» и «гербарий» так похожи между собой, «ствол» и «стол» имеют те же самые буквы, а «лист» требует уточнения? А между тем эти слова родились благодаря дереву. Чтоб это было понятно, надо лишь немножко коснуться истории их происхождения.
Кстати, само слово «история» (да и наука история тоже) имеет прямое отношение к дереву, вернее к его корням. Ведь это они исторгают из земли то, что было скрыто от всех. Историки ищут корни, копаются в земле, ищут скрытые отводы корней.
Интересно, что ту же зависимость от деревьев можно проследить в любой науке, родившейся до 20 века. Возьмем географию. Слово «проводник» до сих пор означает верхнюю часть ствола дерева, ту часть, которая стремится к солнцу и увлекает за собой все «окрестности» – веточки с небольшими боковыми побегами – «перекрестками».
Следы древесных слов можно проследить везде. Главное взглянуть не торопясь, вдумчиво, и дерево может открыть нам многие тайны и секреты из нашего с ним общего прошлого.