О движении.

Летнее теплое утро. Яркий свет солнца слепит глаза. В воздухе стоит сладкий запах роз. А на заборе, совсем близко, заливисто выводит трели соловей. Стою, не двигаясь, чуть дыша, чтобы не спугнуть. Рядом затаилась моя любимица, кошка Муся. Она вжалась в траву, размеренно, в предвкушении машет хвостом. Ох, как же ей соловей нравится! Муся решила, что концерт для нее, а я, подумала, для меня. Но тут затрепетала веточка жасмина. Маленькая серенькая соловушка пошевелила крылышками, завертела головкой. В тот же миг, птички стремительно сорвались с места и скрылись в искрящемся синем небе. Ш-ш-ших, и нет их. Поле-тели гнездышко вить. Приходит время и мы так же создаем семьи, строим дома, словом вьем (соловьем!) гнездышко. Наши классики любили писать о родовых гнездах. События в таких произведениях происходили в усадьбах. Многие из них сохранились до нашего времени. Рядом с домом усадьбы всегда разбит парк. Они составляют единый архитектурный ансамбль. Дом напоминает огромную птицу, раскинувшую в обе стороны два крыла. Беседка в парке это голова, липовая аллея – шея птицы, а хвост соответствует крыльцу дома. Находясь в больших административных зданиях, мы спрашиваем – Где отдел кадров? Нам отвечают – В правом крыле! А где бухгалтерия? – Так в левом же! Говорим, не осознавая, что находимся на спине птицы. Крыло птицы состоит из четырех частей. От центральной части усадьбы по обе стороны так же располагаются четыре строения: два флигеля с двумя флигельками. К, сожалению, не во всех усадьбах они сохранились. Но, давайте посмотрим на схему строения крыла: плечевая кость, далее локтевая, пряжка, а за ней фаланги второго пальца. Крылья и хвост покрывают маховые перья.

О движении

Маховые перья крыльев орнитологи делят на три группы: Первостепенные маховые перья прикрепляются к кисти, состоящей из фаланг больших пальцев и пряжки. Во время полета они создают тягу. В архитектуре усадьбы соответствуют двум маленьким флигелькам. Маховые перья второго порядка крепятся к предплечью, с их помощью птица поднимается в воздух. Они также используются в процессе ухаживания. Маховые перья, расположенные ближе всего к телу птицы называют третьестепенными. Перья второго и третьего порядка соответствуют большим флигелям. Если перевести на немецкий язык слово птица, получим vogel. Согласитесь, созвучно с флигель. Хвост птицы раньше назывался крыльцом. Именно по крыльцу мы поднимаемся в дом. Почти у всех птиц в хвосте 12 перьев. Они помогают ориентироваться в полете и называются рулевыми.
О движении
Усадьба Середниково Московская обл.

О движении
Усадьба в Ропше. Ленинградская обл.
О движении
Усадьба Надеждино. Пензенская обл.
О движении
Время бежит, разрушая и перестраивая усадьбы. И вот мы уже отсидели в изоляции на карантине, нацепив маску на подбородок, носимся по своим многочисленным делам. Накануне министерство Минэкономразвития улучшило оценку падения экономики. А вчера, засмотревшись на проводимые ремонтные работы, передо мной внезапно распростер крылья дом усадьбы. Я тысячу раз проходила мимо. Здание административного корпуса соседней больницы было практически скрыто за старыми толстыми стволами лип.

Усадьба купцов Котовых. Москва. Фантастика, но от центральной части дома вдруг перед моими глазами вытянулась липовая аллея! Затрепетало мое сердце, как в тот солнечный день от соловьиного пения. Надо же. Пришло на ум, что все, где есть крылья, может затрепетать. Мы так и говорим, подразумевая волнение: трепет души, трепет ресниц, трепещут крылья носа как крылья у птицы. В тот день я была без кошки Муси. Кошки на работу не ходят. Разве что на охоту. Но усадьба купцов Котовых ей бы точно понравилась!

Оглянитесь по сторонам. Мимо чего пробегаете ВЫ? Ах, да. О тавровых балках, сечении несущих колонн, эпюре внутренних усилий капителей и ребрах жесткости ферм, напряжении и деформации фундаментов …. Будет!!! С Новым годом, дорогие друзья и подруги!!! Тепла и уюта вашему дому. Богатства и щедрости. Крепкого здоровья Вам и Вашей семье, взаимного понимания и взаимного уважения. Ваша мечта уже расправила крылья !!!